Новый год

Монотипии Владимира Вейса. Новая выставка! Яркая! Весенняя!

05 марта 2019

В «Галерее Манекена» открылась новая выставка. Зрелище совершенно необычное. Описывать словами не берёмся, но народ, приходящий посмотреть радуется. Порадуйтесь и вы. 

Владимир Андреевич Вейс родился в 1960 году в Копейске. В 1986 году окончил Челябинское художественное училище. Работал художником-оформителем в Челябинском отделении художественного фонда РСФСР, в 1996 году вступил в молодежное объединение при Союзе художников РФ.

Член городского клуба художников «Феникс», Ассоциации художников российских немцев РФ, член Творческого объединения российских немцев (с 2010 г.).

В 1985 года и по настоящее время активно участвует в выставочной деятельности — в городских (Копейск, Челябинск, Миасс, Златоуст, Коркино, Южноуральск), областных и региональных выставках (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Тобольск, Саратов, Ульяновск), за пределами РФ (Бад Херенальп-Шварцвальд) в рамках выставок и фестивалей искусств землячеств Германии.

Многочисленные работы Вейса в настоящее время находятся в частных коллекциях.

Ирина Вейс, искусствовед (фрагмент рецензии):

Творческий поиск Владимира Вейса – это стремление найти собственный авторский почерк, чтобы работы были не только интересными, но и узнаваемыми.

Наверное, это и является самой желанной мечтой каждого художника, найти собственную им изобретенную технику в искусстве. Но сама техника не является самоцелью, не менее важной остается проблема, что изображать, какой объект может стать источником вдохновенья.

Из Википедии:

Моноти́пия (от моно… и греч. τυπος — отпечаток) — вид печатной графики, изобретение которого приписывается итальянскому художнику и гравёру Джованни Кастильоне (1607—1665). Техника эстампа монотипией заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным.

Работы В. Вейса лишь отчасти являются монотипиями, правильнее было бы определить их как «смешанная техника»: изначальное изображение получается по технике монотипии, но далее могут следовать многочисленные преобразования (не только «ручные» дорисовки, но и компьютерное коллажирование и т. п.).

То есть исходная «картинка» является лишь поводом для дальнейшего развертывания фантазии автора, «уплотнения образов» до состояния полноты-целостности — игры форм цветовых пятен, контрастов, намеков «на конкретику» и проч.

Как это часто бывает в современном изобразительном искусстве, зритель становится «соучастником» этой «игры» — гармонии и «оппозиций» цветов-красок, очертаний фигур, оттенков, фактур… И тогда именно такая «игра» становится ценным содержанием произведения — зритель становится как бы соавтором.

Соавтором чего? Произведения? Образа? «Содержания»?.. Но разве это для активной фантазии существенно? Может быть, соавтором самой «ИГРЫ»?

Главная Новый год! Новости Контакты Кинотеатр МАУ ЧЦИ «Театр+Кино»